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1990年代定义高级时装的八种趋势


1990年代的所有事物都已成为复古。这是一个令人生畏的想法,特别是对于那些对“自由!CD播放机上的’90’,从Blockbuster租借了Vue of Clueless,哀悼取消了我的所谓的生活,为“ Macarena”剪了一块地毯,经常使用公用公用电话,并了解佛罗里达州绝对是一个蓝色州。遗憾的是,自2000年Y2K恐慌以来已有二十多年了,不可避免的是,这些贯穿于我们成长初期的文化试金石现在已被放牧。但是,就90年代的流行趋势而言(通常是这样),旧事物又是新事物。

“我认为这是当今90年代年轻人所看到的一部分。接触很多不同风格,甚至将很多不同风格融合在一起,这是一个非常有趣的时刻,”时装技术学院博物馆的服装和配饰策展人科琳·希尔(Colleen Hill)对BAZAAR说。 com。“每十年都有趋势,但是我认为在90年代,有很多趋势确实非常快地进出。总会有一些新事物,总有一些争议,但每个人都有。”

时尚多元的这个想法的基础上再创新和不安:时尚在九十年代,由山执笔,探索选择从世纪之交前的十年趋势的新一大部头。该书定于3月16日发行(同名展览将于今年秋天某个时候首次亮相),分为八种风格:极简主义,奢华复兴,复古复兴,垃圾摇滚,解构主义和先锋派,环保主义以及全球衣柜。

希尔承认,这并不是90年代时尚的全部,最终的观点。显然没有嘻哈音乐的影响,狂欢文化,完整的安特卫普六号和受体育运动启发的服装。确切地说,“九十年代的时尚”着眼于当时特别主导着高级时装跑道和光面纸的趋势。从定向设计师汤姆·福特(Tom Ford)和约翰·加利亚诺(John Galliano)到兆瓦级摄影师彼得·林德伯格(Peter Lindbergh)和科琳·戴(Corinne Day),再到编辑比尔·坎宁安(Bill Cunningham)和哈珀(Harper)的巴扎(BAZAAR)自己的莉兹·蒂贝里斯(Liz Tilberis),希尔对整个行业的承办商以及他们在整个十年中享有的崇高风格进行了全面概述。

“我们从现代到复古,从浮华到魅力,从清教徒到漂亮,从军事到极简主义,从最后到最后,都充斥着泛滥的串珠和轻率的讽刺:在所有事物上都荡漾着设计师的标志从口香糖到内胎”,玛莉安·休姆(Marion Hume)在《时尚倒叙》中写道。希尔在书中引用了哈珀(Harper)在1999年12月发行的《 BAZAAR》中的一个故事。

上世纪90年代确实是优雅,超级名模和规模超过生活的时装秀的时代。但这也是催生垃圾的时期,在著名的评论家马克·雅各布斯(Marc Jacobs)参加佩里·埃利斯(Perry Ellis)表演后,著名的批评家称其为“恐怖”,并公然拥护文化。不可避免的是,上世纪90年代的时尚态度明显高于人们,禁止被剥夺权利的社区融入社会。结果,当时被提升的许多收藏品今天都无法通过。那些曾经受到谴责的,尤其是垃圾摇滚,现在受到了崇敬。凭借充裕的时间和“ 21世纪的眼光”,希尔能够解决这些问题,同时还可以洞悉当时行业为何另辟insight径。

从著名到有争议,《九十年代的时尚》对Kaia Gerber,Bella Hadid和Ryan Destiny等目前摇摆不已的风格进行了详尽的介绍。这些明星和他们的歌迷可能还太年轻,以至于无法记住(或经历过)90年代,但是如果有人需要101,那么动手这本书是一个不错的起点。同时,在我们被要求“友善,倒带”之际,Hill向我们简要介绍了她对高级时装趋势的广泛研究。

 

极简主义

©MARIO SORRENTI,普拉达(PRADA),春夏夏装集市(HARPER’S BAZAAR)1995年3月

我真正想在20世纪90年代初期开始强调的是90年代时尚,那就是您所看到的很多东西都是对1980年代富裕现象的直接反应。如果您穿着高级时装,您可以在80年代后期告诉您一些东西很贵。这是一种非常贴近您的奢华感。极简主义也很奢侈,但是它要微妙得多,实际上需要真正了解时尚的人才能买到。例如,您可以开始看到,卡尔文·克莱因(Calvin Klein)在1980年代后期就开始在他的系列中使用更简约的外观,因此这并不是严格的90年代趋势。

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十年初期还存在经济问题。美国经济不景气。我相信英国也处于衰退之中。展望更简约,柔和的风格似乎更有意义。因此,即使您有钱购买奢侈时装,炫耀它也变得有些俗气。我认为这两件事是极简主义的原因。

对于极简主义,我发现非常有趣的是,它在过去的十年中不断进出。您可以在90年代早期开始看到它,然后逐渐消失,然后又回来。到1997年,这是极简主义的复兴。我认为这是一种跨越许多不同品牌和设计师的风格,并已成为主流以及高级时装,这就是为什么我们在考虑90年代时总是考虑90年代极简主义的原因。

奢华复兴

©MARIO TESTINO,古驰(GUCCI)运动,1995秋冬。
在这十年的前半段,您开始看到明显的奢侈品和品牌逐渐衰落。进入1995年左右时,从汤姆·福特(Tom Ford)到古驰(Gucci)开始,他的确开始大放异彩,复兴了一个困倦的品牌。这个时期就是我所说的设计师接管这些Dior,Givenchy或Chloé等奢侈品牌的旋转门。奢侈品会自我重申,但它并不像您在1980年代所看到的那样。例如,克里斯蒂安·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)在1990年代仍然很有影响力,但我认为他80年代富丽堂皇的外表确实帮助定义了那个十年。

当我们进入奢侈复兴之时,情况就有些不同了。不是80年代的富裕。约翰·加里亚诺(John Galliano)曾在纪梵希(Givenchy)和迪奥(Dior)任职,当他搬到迪奥(Dior)时,亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)搬到了纪梵希(Givenchy)。他们是两位非常前卫的设计师。他们被雇用来振兴奢侈品,以使人们对Dior和纪梵希(Givenchy)产生兴趣,但他们的收藏与您之前对那些奢侈品牌的期望不同。正是这种真正叛逆的,过分的,非常奇特的外观设计,当然使人们再次对标签产生了兴趣。有很多历史参考。我们大多数人永远都无法购买Dior女装,但是,如果我们对Galliano的所作所为感兴趣,我们可能会买一个皮包。绝对可以从整体上恢复这些标签的受欢迎程度。

垃圾

©ARTHUR ELGORT,MARC JACOBS和LUCIE DE LA FALAISE在JACOB于1993年春季为PERRY ELLIS设计的系列中
垃圾是一种迅速流传到主流并留在主流的东西。这确实是高级时装的一个亮点。那是一个季节。那只是1993年的春天。在此之前和之后,您会看到其中的一些元素。正是这种嬉皮风格的外观。安娜苏(Anna Sui)的巡回演出’93垃圾收藏,以其自己的方式,具有这种嬉皮的影响力。

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老实说,我想,既然我在谈论高级时装,我真的需要以任何有意义的方式解决垃圾问题吗?这不一定是这十年中最重要的事情吗?然后,我越看越多,就越了解它如何将高级时装推向主流。人们可以看看这些受垃圾影响的系列,即使他们对这种外观不熟悉,这种外观主要是在90年代初出现在西北太平洋地区,他们也可以实现。他们可以去旧货店买宽松的毛衣,法兰绒衬衫和复古的花裙子。

然后,您开始看到从垃圾中汲取灵感的秋季外观,从高级时装中散发出来,并且已经存在了多年。因此,实际上,它在许多方面都非常重要,即使在高级时装中,它也很短,而且时装编辑倾向于不喜欢它。

如此复古

GIE KNAEPS盖蒂图片社
在一个季节中,拉克鲁瓦(Lacroix)进行了19世纪或BelleÉpoque的复兴,然后在下一个季节,他的作品呈现出类似1960年代的风格。薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)展示了18世纪的紧身胸衣。让·保罗·高蒂埃(Jean Paul Gaultier)还展示了紧身胸衣,然后是襟翼连衣裙。复古与复古风格之间的转换非常快,我认为这表明有些躁动。就像,“我们正在进入本世纪末,因此我们将循环讨论过去看到的所有这些想法。”

基本上,每个设计师都在进行复古复兴,有些设计师比其他设计师更专注于复古。安娜·苏(Anna Sui)在整个职业生涯中始终坚持着1960年代至1970年代的风格,但我想指出的是,随着复古复兴,设计师们会不断改变每个系列的款式。我要说的是,总体而言,该项目中的想法之间存在很大的流动性,但是这些复古复兴的发生确实非常迅速。

解构与先锋派

©FIT博物馆/马克·博思威克(MARK BORTHWICK),《零+玛丽亚·科内霍(MARIA CORNEJO)》,1998年
解构主义是一个术语,我们仅在1990年代才开始将其应用于时装。风格本身真正源于1980年代的日本前卫设计师。这是马丁·马吉拉(Martin Margiela)在80年代后期开始采用他的作品的。他和川久保玲非常尊重彼此的工作。他们实际上在某个时候一起进行了跑道秀。

实际上,这是比尔·坎宁安(Bill Cunningham)所写的Margiela早期演出。他称该系列为解构主义,这个名词实际上仅用于描述那个时期之前的体系结构,并且确实流行于描述时尚。并不是说解构主义是一种新风格,而是1990年代的一个新名词。

在1980年代,这些款式确实是前卫,前卫且是一个热门话题,但几年后却逐渐进入时尚主流。有人像川久保玲(Rei Kawakubo)一样出名,但随着我们进入90年代,她就变得更加出名了。她的作品开始影响其他设计师,玛吉拉(Margiela)是一个光辉的榜样,但玛利亚·科内霍(Maria Cornejo)也是如此。她的作品优美,美丽,前卫,但您不一定会看它,说她绝对受到了川久保玲的启发。但是她是,而且她已经谈论过了。Ann Demeulemeester也是如此。

 

技术

盖伊·马里诺(GUY MARINEAU),纪梵希(GIVENCHY)秋季RTW 1999
我们正在进入20世纪末,技术日新月异。在某些情况下,仅在视觉上引用了它。例如,这种关于互联网可能看起来是什么样的想法。然后是一个真正梦幻般的McQueen for Givenchy系列,该系列中的所有衣服都被印刷或以某种方式具有这种电路板图案。他还把这些LED服装点亮了。正是这种时髦的服装和技术之间的字面重叠。

我还发现有趣的是,互联网如何才刚刚开始在时尚和消费主义中发挥作用。我真的不记得在互联网上流行时尚之前的那段时间。读比尔·坎宁安(Bill Cunningham)真是太令人着迷了,他写了一篇很棒的文章,参加时装秀,看到摄影师第一次开始使用数码相机。这意味着在跑道上拍摄的照片可以在演出后立即打印,也可以很快地发送给世界各地的时装编辑。现在想想,我的意思是,这很有趣,因为它不是很久以前,但是它对时尚的传播速度产生了巨大的影响。

环保主义与再利用

©WEISZ + WARCHOL,J。MORGAN PUETT,伍斯特街商店,纽约,哈珀集市,1994年2月
我在10或12年前就进行了一场关于可持续时尚的展览,这仍然是一个非常蓬勃发展的事情,但是您在1990年代就开始看到它。人们更加关注环保主义。Esprit拥有一条生态友好型产品线,Moschino也是如此。佛朗哥·莫斯奇诺(Franco Moschino)本人真的很喜欢环境保护,实际上他整个收藏都集中在94年。就在他去世之前不久。它已经成为一件事。

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还有玛吉拉(Margiela),他并没有公开谈论环保主义,但是他没有谈论自己的工作,所以谁知道呢?Xuly.Bët的LamineKouyaté是这十年中我的另一个绝对最喜欢的设计师。他以最令人惊奇的方式重新使用衣服,而我们很幸运能从那个时期获得他的一些合奏,而现在我们可能永远都不会动手了。我一直特别欣赏这两个方面的工作,因此我一直想起90年代的环保主义理念。

 

全球衣柜

蒂埃里·奥尔本·盖蒂IMAGES
这是拨款。我不怕这么说,因为这是真的。加利亚诺(Galliano)在90年代的迪奥(Dior)系列中戴了一个战争帽子,如今这种帽子永远都不会飞。但是,我们已经开始看到1990年代的对话,例如关于中国设计师做一个中国风格的收藏,而不是西方设计师或欧洲设计师研究中国文化的更好的对话。我的挑战是要解决这一问题,它是90年代时尚的重要组成部分,而这种关于全球衣橱的想法是值得赞扬的。

可以通过21世纪的眼光看待它,但是我们也必须在一定的理解和认可下做到这一点,因为您绝对不可能现在就出手这个Dior系列。我们已经前进了,这真是太好了。

总的来说,这种全球主义的观念更多地是关于旅行的可能性,这种观念认为世界正在变得越来越小。如果您阅读了让·保罗·高铁耶(Jean Paul Gaultier)的访谈,他会谈到他的工作(今天被视为文化专用)如何成为他庆祝其他文化的方式,并说他如何去这些地方。他认为它们很漂亮,这就是他想要将它们加入自己的收藏中的原因。但是,当然,现在,我们更加意识到其中的含义-忽略正在制作这些样式并且不包括它们,承认它们,付款的人。这是有问题的,我们现在已经意识到了这一点。

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